熱門景點

爬爬山

吹海風

鄉野田間

湊熱鬧

所有景點

鄉野熱門

五十二甲生態農場

五十二甲生態農場於52甲濕地內,9000多坪園區,園區主打圓形時鐘、月亮盪鞦韆、白鋼琴區、Love,景觀眺望臺頂蓋為仿彩繪玻璃設計,上午陽光直射會於地面投下七彩,繽紛絢麗。園區還有飼養梅花鹿、山羌、虎皮鸚鵡、小馬、羊、火雞等等...。餐廳售有炸物、主餐、咖啡茶類氣泡飲冰沙等飲品,絕對能在這裡集滿開心笑容以及飽足肚子。

鄉野熱門

東岳湧泉

東岳湧泉 -位在宜蘭蘇澳鄉、東澳國小旁。在民國80年代,北迴鐵路雙軌工程挖出泉脈,特將泉水引入東澳溪,全長約有數百公尺。於民國96年,南澳鄉公所將此地規劃為「東岳湧泉公園」。東岳溫泉公園全年水溫約在攝氏14~16度左右,溪水清澈見底。在炙熱炎夏,東岳溫泉是一處避暑的聖地。溪水深度大約在60公分左右,深度雖為淺水,但水底下布滿了石頭,在此嬉戲的小朋友需有大人陪同較為安全。

海港熱門

粉鳥林

粉鳥林-位在烏石鼻附近寧靜的漁港旁,彎弧形的海灣是由沙灘及交研所組成,正好是東澳灣的最南端,擁有獨特隱蔽的地理位置,早期鮮為人知。在港口附近有許多野生鴿子棲息,因取其鴿子台語發音「粉鳥」。正巧這也是在地著名的漁市場,不定期會有漁船在此批售當日現釣的各式魚種,吸引不少老饕來此挖寶採獲,更是一些釣友的垂釣天堂。此外近幾年獨木舟盛行,在此也有不少的獨木舟賞蘇花秘境的套裝行程,吹著海風,欣賞陡峭岩壁的壯緻景觀。

山區

拳頭姆步道

拳頭姆步道-全長1.8公里的拳頭姆步道,為羅東林務局於2007年所整建而成,位於台七丙省道9.5公里處,因山型似拳頭而得此名,步行在拳頭姆步道不僅能俯瞰蘭陽溪美景,沿途的山林美景更是美不勝收,此外佈滿木屑的步道更是適合全家一同漫步喔,假日不妨來個步道之旅,拳頭姆步道就是您最佳的選擇。

山區熱門

見晴懷古步道

見晴懷古步道-見晴懷古步道位在宜專一線23.1K,步道全長為0.9公里。步道原為見晴線運材軌道,整建之後仍保有鐵道、工寮、遺跡等原有特色,早期長度約有5.5公里,因年久失修目前僅開放只0.9公里。久雨初晴之際可遠眺蘭陽平原,及奇峰崢嶸的聖稜線;午后常有瑰麗如詩的雲海,有時久陷白茫茫的霧中,反而湧起渴望見晴的心情,此乃「見晴」地名之由來。

山區

空ㄟ農場夜景咖啡廳

位在礁溪山上的熱門景觀餐廳空ㄟ咖啡,經過重新整修後改名為空ㄟ農場,並為了提供更好的服務品質改成預約制,在每個時段只接待30名,且貼心為不敢開車上山的客人提供接駁服務,天一暗下來就能俯瞰蘭陽平原180度的百萬夜景,相當適合與朋友或是情人同來欣賞並品嘗他們的手作美食。

鄉野

分洪堰風景區

安農溪流經三星鄉,為蘭陽地區農田的主要灌溉河流,日治時期因設立水力發電廠故有電火溪之稱。安農溪長約二十公里,河道窄而寬,溪流湍急,因此有了泛舟此項極限運動。泛舟路線共有三條分別為挑戰區、驚險區、戲水區,長度約為二十公里左右,所需時間約兩個小時左右,可依個人喜好挑戰不同的程度。

鄉野

一米特創藝美食館

位在蘇澳一片青山綠野中的米食觀光工廠,一米特,創辦人為了將傳統米食糕點文化發揚光大,建立了一個擁有美食、人文、休閒、景觀的全方位園區,工廠內可以品嚐到各項米製品、果凍等糕點美食以及體驗手作DIY活動,而戶外區則規劃了泡腳池讓小朋友消暑戲水,周末假日舞台區還有安排豐富的表演節目,是個親子同遊放鬆的好所在。

鄉野

安農溪泛舟

近幾年開始盛行泛舟運動,安農溪也因此成為了台灣熱門的泛舟勝地之一。河水乾淨無污染,自然景觀優美,河道的蜿蜒曲折,多處的險灘激流,也是遊客尋求泛舟刺激感的最佳選擇地點。

鄉野

三星安農溪驛站

安農溪周邊有著許多熱門景點,像是落羽松秘境、安農溪分洪堰風景區、安農溪自行車道等等,近期更是增加了安農溪驛站,位置正在安農溪中游左岸處,岸上有著100隻左右身形不同的熊貓,有些排成一列、有些圍成圓圈,怎麼拍都覺得可愛無比,一旁的驛站也有販賣咖啡飲品,點上一杯享受愜意的午後時光。

鄉野

大同崙埤河濱公園

位在宜蘭縣大同鄉,前往玉蘭茶園的路上有個泰雅族的小村落,每到花季,旁邊的崙埤河濱公園內便有櫻花朵朵綻放,花況好時整片桃紅色的山櫻花映著後方的青山,隨意拍皆是美景,村子內還有泰雅生活館、九寮溪自然生態步道等景點可以一同採點。

鄉野

武暖石板橋

位於四城火車站附近,曾為葛瑪蘭族聚落的武暖,有一座知名石板橋,是清代礁溪通往宜蘭的官道,原本用六塊長石板鋪成,後來橋面曾寬,以水泥柱將石板隔開,大致仍保留古橋的樸質本色,周邊也還有許多值得一訪的歷史景點,像是吳沙故居、龍潭湖等等。

鄉野

安農溪自行車道

安農溪自行車道起點為三星的水源橋旁終點至196線道歪仔歪橋下,全長共15公里。車道沿著安農溪一路會經過田心橋落羽松秘境拍拍網美照;安農溪泛舟運動中心遠觀挑戰者在湍急的河流下泛舟的驚險畫面;累了還可以到安農驛站吃小點心休憩;最後來到安農溪分洪堰自然生態園區,幸運的話來也可以在此欣賞秋紅的落羽松,拍照留念。一路有著不同的景色滿足您的視覺享受。

海港

蘭陽溪口水鳥保護區

位於臺灣宜蘭縣境內的蘭陽溪、宜蘭河及冬山河出海口,即台2線北部濱海公路噶瑪蘭大橋以東一帶溼地。1972年,交通部觀光局劃為「雁鴨保護區」;1984年,內政部劃設「蘭陽海岸保護區」;1996年,農委會依《野生動物保育法》公告為「蘭陽溪口水鳥保護區」。本區位於東北角暨宜蘭海岸國家風景區內,為宜蘭平原上的知名賞鳥據點,歷年來共紀錄到鳥類236種,鷗科鳥類終年可見,是臺灣鷗科種類最多的地方。每年候鳥遷徙時,吸引許多愛鳥民眾,帶著望遠鏡及相機來補抓野鳥展翅飛翔,在這不僅能欣賞群鳥,還能眺望對岸的龜山島。

鄉野

礁溪協天廟

供奉關聖帝君的礁溪協天廟為北台灣最大與極具重要的關帝廟,其廟宇建築雄偉莊嚴,每年有大批的善男信女前來祭拜,香火十分鼎盛。廟內供奉關公是全台唯一的「蠶絲關公」,也是協天廟的最大特色。本廟始建於清嘉慶九(民前108)年甲子夏季,初期只有茅屋三間,只奉祀 關聖帝君。咸豐七(民前55)年丁巳夏季,改為土牆瓦頂,並增建東西廂房及兩房護廊,以供香客休憩。清同治六(民前45)年丁卯,鎮臺使劉明燈提督巡察噶瑪蘭廳,表請 勅建『協天廟』。

鄉野

吳沙故居

位在龍潭湖附近的開蘭路旁,保存著歷史悠久的三合院,便是被尊稱為開蘭第一人的吳沙故居,現今以整修成紀念館,館內除了有吳沙的介紹與開拓歷史外,也有擺放些早期的文物與藝文展覽,參觀其中便能了解些蘭陽平原的起源與美麗之處。

鄉野

悟元心靈文化園區

於1993年由悟饕創辦人李照禎先生建設的心靈文化園區,位在寧靜的三星大隱村裡,占地約六千坪,旁邊正好是柯林湧泉,泉水會再此匯集成一條小溪,是大小孩消暑的好地方。除了特色湧泉、園林造景,園區裡主要宗旨為儒、釋、道三者合而為一,還得結合天地人靈氣。藉由各式佛陀經倫讓入園者在遊園時能淨化心靈悟出不同的人生道理。此外,園區內還有縮小版的悟饕車站-天氣車站。這兒不僅僅只是宗教文化道場或是自然生態園區,同時也是讓大眾更加認識李照禎先生的人生哲學。

山區

砲台山

位在宜蘭蘇澳的蘇花公路旁105公里處,海拔約200至300公尺。清朝時為防範法軍,而建設兩座砲台,日治時期又增設「金刀比羅」神社及豎立「祈願和平」碑,而現今僅剩基座的殘跡。砲台區內的兩門大砲,是在民國81年由獅子會贊助重修而成。

鄉野

大洲車站

大洲車站-太平山森林鐵路總共有10個車站,其中一站就是大洲車站,與天送埤車站都位於三星鄉,但佔地面積卻大很多,現在的大洲站車站是原地重建,也是『下一站。幸福』偶像劇拍攝影點之一,古色古香的建築,保留了一些歷史文物供人參觀,車站內還保留了當時的時刻表,保留原始的風貌,車站內部是林鐵文物館,若想進入參觀,可電洽管理人員。

海港

海岸盪鞦韆

位在廍後社區,因原住民文化特色,周邊皆以竹圍籬區隔道路,看見帶沙開口處就是往海邊的入口,海岸邊皆為灰色細沙,不建議將交通工具行駛至內,如選對入口進去馬上就能看到已漂流木做成的盪鞦韆,天氣爽朗也能將龜山島盡收眼底,兩種元素搭在一起,時下流行網美照到手!另一個亮點為海邊並排的消波塊,站在上頭伴隨浪花打來,宛如連戲劇場景。

鄉野

寒溪吊橋

紅色且原味十足的寒溪吊橋位於寒溪上,是宜蘭縣內最長的吊橋,全長324公尺,方便了寒溪與對岸華興巷居民的交通。每逢假日吊橋常吸引了許多遊客前來拍照、遊玩。行經吊橋往下望,可見溪中的苦花,漫步於橋上遠望寒溪的山林,可享受翠山幽靜之美。

鄉野

可達休閒羊場 

隱身在宜蘭縣員山鄉的可達休閒羊場,園內不需門票,用超佛心的銅板價,就可以體驗豐富的動物餵食活動,同時也販賣多種新鮮的羊奶製品,餵完小動物後也能購買羊奶饅頭、羊奶酪等餵飽自己,例外也有陶瓷彩繪、擠羊奶等各式DIY活動,搭配專案行程,最高都不超過200塊,可說是CP職爆表的親子景點。

鄉野

鄂王社區

鄂王社區-位於宜蘭河東岸,社區裏有很多傳業三代的傳統匠師磚,仍保有許多傳統手工藝品及木雕,透過近年來社區居民努力凝聚,重新打造融合新舊風貌。來到宜蘭不妨在老舊巷弄漫步,體驗出城市老社區的種種過往回憶,感受在地鄉土人文風情。

鄉野

雙連埤

雙連埤及其溼地面積佔17.1578公頃,海拔高度約470公尺,四周群山環抱,唯一對外交通是省道台九甲線,是台灣少有的低海拔濕地。其水源仰賴降雨補注,故水位與面積則視雨量多寡而定,其中在下埤因為遭到開發,導致陸化嚴重,形同泥砂淤塞的沼澤地。

山區

太陽埤

太陽埤-位於內城村的太陽埤,原名「蟳鉗埤」,因為地勢有如蟹鉗圍抱水面,在風水位置上堪稱好地理,太陽埤的水位深且變化大,主要的水源來自雨水及地下水,因為水量豐富,所以被附近民眾引為灌溉用水。

山區

草嶺古道

草嶺古道-是從淡水到宜蘭間的古道之一,是從貢寮鄉至頭城鎮間早期的重要交通,全長共8.5公里。開墾約從乾隆末期,歷經嘉慶12年、道光3年及咸豐6年陸續改建後,從此淡蘭通道成為暢通東西間的重要道路。現經頭城鎮公所開路及東北角管理處重新砌石鋪設,成為一條古意盎然,兼具知性與感性的健行步道,全程約需3-4個小時。

鄉野

花泉休閒農場

位在滿腹水源的員山鄉,跟隨導航彎進小路就能看到明顯的綠色招牌,上頭寫著田媽媽花泉休閒農場,入口前有一大片的停車場可停放愛車,踏進去就有滿滿綠色植物與竹製水風車印入眼簾,溪水也清澈到能看見小魚小蝦,在農場內除了能親近大自然之外,也有許多手作活動,像是DIY小型水族箱生態瓶、野薑花拉麵製作(需先預約)等等,絕對能在這裡集滿開心笑容以及飽足肚子。

山區

太平山森林遊樂區

太平山位於宜蘭縣西南方大同鄉境內,佔地約12,631公頃,海拔近2000公尺,舊稱「眠腦」,也就是森林茂密、鬱鬱蒼蒼,欣欣向榮的意思,昔日與阿里山、八仙山並列為台灣三大林場。園區內有鳩之澤溫泉的露天溫泉SPA,乘坐蹦蹦車進入「茂興蕨類原生園」,遊客只要沿著環形森林步道,即可觀賞到約78種以上的蕨類植物,每種蕨類植物旁皆立有解說簡介,幫助遊客認識這些特殊的物種。

鄉野熱門

冬山河森林公園-生態綠舟

將於2016年成為宜蘭縣最新國際旅遊景點,綠舟所呈現的是宜蘭獨有的樂活、樂學、旅遊示範區,全區18公頃充分展現出人、河川、土地共生共存的默契,這也是興建綠舟的主要衷旨-傳遞友善生活以及綠色旅遊政策延續。這不僅僅只是提供自然體驗及生態旅遊資訊中心,更是結合冬山老街和冬山河為一體的綠色公園。從冬山車站步行至此約10分鐘左右,交通十分便利。

市區熱門

羅東觀光夜市

極具人情味的羅東觀光夜市有許多傳統美食小吃,從日頭西晒開始,燈便通夜亮麗明晃,熙來攘往的人群,自四面八方攢聚而來,展開熱鬧的一夜。羅東夜市在2010年交通部觀光局舉辦的夜市選拔,獲選成為最友善夜市(與基隆廟口夜市並列)。而在每年暑假都會舉行的羅東藝穗節,是結合在地藝術和文創產業所衍伸出的藝術嘉年華,若您在夏季來到羅東可不要錯過囉~而在每年暑假都會舉行的羅東藝穗節,是結合在地藝術和文創產業所衍伸出的藝術嘉年華,若您在夏季來到羅東可不要錯過囉~而在每年暑假都會舉行的羅東藝穗節,是結合在地藝術和文創產業所衍伸出的藝術嘉年華,若您在夏季來到羅東可不要錯過囉~

鄉野熱門

國立傳統藝術中心

國立傳統藝術中心,位於臺灣宜蘭縣五結鄉冬山河畔,主要任務為統籌、規劃、推動傳統藝術的調查、保存、傳習及推廣工作;園區開放參觀,已成為宜蘭縣的觀光景點,園區佔地24公頃,園區展示系統開放收費參 觀,分為「動態」和「靜態」兩大類。動態展示是以園區內市街聚落區以及水岸的露天舞台、田園景觀區等為主,定時會舉辦不同的技藝展演活動,靜態展示則以展示館的傳統工藝美術與戲劇館文物陳列室的音樂戲曲相關文物之展示為核心。另結合許多特色商店,販售地方名特產、工藝品等。園區與冬山河親水公園間另闢有無污染環保電動船來往。

山區熱門

金車城堡咖啡館

獨特的建築風格,從開放後就吸引著大家的目光,話題性十足!坐在外澳海景咖啡館,搭配著濃郁香味的咖啡,眼前就是美麗的沙灘,無邊無際的碧海藍天一覽無遺,還能看見遠方美麗的龜山島呢!在外澳沙灘,除了衝浪玩水之外,還不時會有飛行傘降落在這裡喔!來到這裡,美麗的景緻,盡收眼底!

鄉野

蜡藝彩繪館

蜡藝彩繪館 是位在宜蘭蘇澳的蠟筆觀光工廠,全場可分為三大區:彩繪塗鴉區、蜡筆/彩色筆DIY區、人體彩繪區。彩繪塗鴉區:使幼小年紀學童了解顏色世界,以及各種繪畫工具及技巧。蜡筆、彩色筆DIY區:讓遊客親身體驗蜡筆等製作。人體彩繪區:提供各項人體彩繪器材,讓遊客自由彩繪,並可照相製成各項紀念品。

鄉野

陳氏松園鑑湖堂

陳氏松園鑑湖堂-陳氏松園鑑湖堂為宜蘭最大間之家廟,園內蟬鳴鳥叫相當知清幽,林立的落羽松更是美麗,愛好攝影的朋友們不妨走一遭喔,想必有不少的收獲。

鄉野

金車員山蘭花園

金車花卉事業培育蝴蝶蘭多年,除了在國內相當知名之外,也外銷至諸多國家,主要園區坐落於宜蘭礁溪鄉,次園區則在純淨水源頭的員山鄉,區內販售蝴蝶蘭花卉,觀葉植物、多肉植物、瓷器資材等,也提供金車系列商品及精緻餐點,適合前來參觀休憩、喝杯下午茶,享受大自然般的美好。

鄉野

宜蘭磚窯

宜蘭磚窯-擁有百年歷史的宜蘭磚窯,以前是燒製紅磚塊的工廠,經過歲月的洗禮,現僅存十三目窯室,也是縣內保存最為完整的「目仔窯」,高聳的煙囪搭配上藍天白雲,盡是古色古香。

鄉野

蜊埤湖

蜊埤湖-蜊埤湖位於員山福園旁,由高處往下看湖面形狀像是顆打開的蛤蜊般,因為命名為蜊埤湖,這裡受群山環繞且湖邊種植了整排落羽松,在藍天湖水倒影映襯下彷若仙境,是攝影愛好者不可錯過的地方。

鄉野

金車生態蘭花園

金車生態蘭花園-礁溪著名的金車蘭花園,為金車企業於1988年所成立的蘭花培植中心,來到礁溪別忘了來趟金車蘭花園除了欣賞蘭花,還可現購素雅高貴不貴的蘭花盆栽喔!此外,未收門票的蘭花園也是您留影的好地方,美麗的花海、繽紛綻放的花朵,不妨利用假日走趟車蘭花園。

鄉野

時潮休閒農業區

時潮休閒農業區-礁溪著名的水鳥保護區「時潮」,因地勢低窪及農田休耕後形成了水鳥休憩聚集的最佳地點,常是許多賞鳥愛好者的朝聖地點,平時就能看到成群的白鷺鷥佇立在農田間,冬季來臨更有許多過境的候鳥,可說是賞鳥協會或攝影協會一保眼福的時刻了,來到礁溪別忘了也來看看這群可愛的水鳥喔。

海港

新水海邊自行車道

新水海邊自行車道-新水海邊自行車道位於五結鄉,沿著海岸線興建,路線從五結清水閘門至蘇澳無尾港,全長約有10公里左右。沿途沙丘高低起伏、景致多變,有時是一望無際的海岸,有時則全然地被防風林包圍,頗有悠然小徑的味道。

海港

清水海邊

海灘有二個主要的出入口,一處於清水、一處於利澤,故又名"利澤海邊",為宜蘭市區境內最近的一處海灘,綿延的細沙,能夠讓遊客見到海天一色的美景,每到假日經常能看到不少來此戲水的遊客,也是欣賞日出美景的好去處。

海港

壯圍濱海自行車道

壯圍濱海自行車道-壯圍濱海線自行車道總長13公里,夾雜於蘭陽溪與竹安溪之間,由東港榕樹公園穿過便可找到。這條車道正好是蘭陽溪口水鳥保護區範圍,正逢海水退潮之時,可遠眺在海邊的水鳥掠食畫面。沿途享受海風吹拂,龜山島相依作伴,騎累了還有涼亭可休憩。若是夏季前往,可挑選清晨時刻來此賞日出,龜山朝日別有一番滋味~

海港

豆腐岬風景區

豆腐岬風景區 位於南方澳漁港東側防波堤旁的海岬,為世界最早發現珊瑚產卵之地。在日治時期,岬灣內建有兩塊四方形,作用類似消波塊的水泥墩,以防止太平洋的長浪湧入。每當漲潮時,露出海面的水泥墩部分類似兩盤豆腐,因此被叫「豆腐岬」此名。在蘇澳港建港之後,兩塊水泥墩被掩埋不復見。2016年後由蘇澳鎮公所接管,並建設北台灣帆船訓練中心。豆腐岬雖為靜態水域,但因為有陡坡,被列為戲水易出事的水域。

海港

南方澳觀景台

南方澳觀景台 位在宜蘭縣蘇花公路108公里處,在觀景台上可以晀望整個南方澳的美景,由左至右可以看到蘇澳港、南方澳大橋、南安國小與內埤海灘等。若在凌晨時來訪,並可欣賞由海平面升起的日出,或推薦在下午時分,利用順光拍出絕美的照片。

鄉野

奇麗灣珍奶文化館

奇麗灣珍奶文化館 位在宜蘭同德工業區旁,也是全球首座珍珠奶茶綠建築,園區設計保留大量綠地並融入在地環境生態。館內設有珍奶文化館、創業走廊、世界咖啡館、綠色蔬食、景館餐廳、伴手禮等,另有設有珍奶DIY教室,是親子同遊的好去處。

海港

東澳灣

東澳灣 -北起烏巖角,南至烏石鼻,海灣狀似凹形港澳,全長綿延約兩公里的東澳灣,弧線十分優美。波光粼粼的海面,配上湛藍的天空,海風徐徐吹來,海聲緩緩作響,完全感受到天涯海角般的寧靜。東澳灣的最南端就是粉鳥林漁港,可在此買到新鮮魚貨,大啖美食一番。

海港

蘭陽博物館

蘭陽博物館-其外部建築景觀乃採用單面山造型的斜屋頂為主體風格,館外周圍保留烏石礁遺址溼地生態公園,本著「與環境共生」、「與自然融合」的精神,呈現溼地豐富生態與低海拔原生樹種及森林景觀等多樣的自然生態環境;館內設有展示中心、教育資源中心、蘭陽市集等區,以保存、典藏、研究及展示等方式,充分地展現出宜蘭當地多元獨特、豐富生動的人文風情與自然生態。提供到此參訪的遊客或是民眾們能夠更進一步地了解宜蘭當地的風俗民情。

市區

幾米主題公園

位於宜蘭火車站前的全台第一座幾米主題公園自2013年6月成立,廣場結合了當地文化風情與幾米繪本主題,讓童趣裡的每個場景透過廣場真實的呈現,利用藝術裝置串聯幾米繪本經典橋段,藉由裝置在丟丟噹森林廣場的『星空列車』帶領著每位旅人一探幾米繪本的世界,使幽靜的宜蘭注入了心的感動,讓大人與小孩透過幾米廣場更喜歡宜蘭這座城市。

鄉野

冬山河親水公園

冬山河親水公園從超大型的龍舟競賽、西式划船,到家庭親子的休閒知性之旅,都令你流連忘返.暢意而歸。自1996年起的每年暑假於親水公園舉辦的『宜蘭國際童玩藝術節』,有來自各國的表演團體演出,還有大型的水上活動,千萬別錯過哦!

市區

宜蘭文學館

有感於文學對文化的重要性,宜蘭縣政府希望能建構一個蘭陽文學的保存與創新基地,於是研擬了宜蘭文學館計畫。這個計畫包含二座建築場館:主要展示空間位於本縣公告之歷史建築「舊農校校長宿舍」,此棟建築2001年公告為歷史建築,2004年重新修護,獲行政院「第五屆公共工程金質獎」之肯定。另外設有附屬餐飲空間於園區內另一棟歷史建築「舊主祕公館」,已委由九穀料理店經營管理,這個團隊並提供舊農校校長宿舍內之飲品及簡單茶點服務。計畫達到保存及活化文化資產、促進文學發展的雙重目標。 宜蘭縣政府文化局於100年12月21日舉辦理宜蘭文學館開幕系列活動,宜蘭文學館主要展示空間也正式對外開放。

市區

羅東運動公園

羅東運動公園建立於民國75年,歷經7年的精心營造,才造就了現在這片綠地。是全台灣唯一一座結合五行八卦與運動休憩,呈現動與靜機能完整而獨立的公園。以水、綠、健康為園區三大主題,將地形景觀、植物景觀、水流景觀及運動設施結合,整體設計結合台灣本土特色及蘭陽風情,可由一些細微的建設及擺式觀察其特殊風格,值得親自去感受這一大片綠色藝術結晶。

市區

冬山火車站

冬山火車站-冬山火車站位於台灣宜蘭縣冬山鄉,為臺灣鐵路管理局宜蘭線的鐵路車站。冬山舊名「冬瓜山」,車站設計之初,便以冬山舊名:「冬瓜山」來發想,配合台鐵宜蘭線高架化工程與生態綠舟的開發,外觀以拱形交叉鋼構造,連續圓弧型的棚架設計,頂部有白色薄膜覆蓋輕而透光,遠眺宛如一座大型的瓜棚,堪稱宜蘭最美麗的火車站。

市區

冬山河自行車道

冬山河自行車道-位於宜蘭縣五結鄉的「冬山河親水公園自行車道」,全長5~6公里長的路線由"冬山火車站"至"親水公園",鮮為人知的這條自行車步道延伸至冬山河河畔,一路上有無數的自然美景,有時還能看到獨木舟划行於冬山河河面以及水鳥在河邊捕捉美食的精彩畫面。

市區

宜蘭燈會

每逢接近年底宜蘭各個鄉鎮陸續會有五光十色的燈飾裝飾街道,象徵迎接煥然一新的開始。自2018年起,宜蘭縣政府廣場開始舉辦聖誕燈飾造景活動,吸引不少遊客來此打卡留念,通常燈飾開放時間都會延長至農曆春節。此外,員山燈會可是宜蘭最具代表性的燈會之一,不僅有各式的燈飾造景還有歌手演唱活動,周邊還有各式小吃可以品嘗,豐富度頗高。然而,羅東中山公園面積雖不大,但逢年過節也是燈光閃閃,水池廣場前還有街頭藝人的表演,在跨年的夜晚更是有知名歌手演唱會將氣氛High到最高點。

市區

思源機堡

思源機堡-日治時期,避免遭攻擊而造成損失。故築起堅固之飛機掩體(或稱機堡),作為藏匿軍機之所。光復後許多機堡已被拆除,後來經整修再利用,結合休憩及周邊農園生產的使用,到歷史空間保存活化的目的,是宜蘭鄉土教育、社區文化傳承的重要素材。

市區

國際童玩節

國際童玩節-在冬山河親水公園從超大型的龍舟競賽、西式划船,到家庭親子的休閒知性之旅,都令你流連忘返.暢意而歸。自1996 年起的每年暑假於親水公園舉辦的『宜蘭國際童玩藝術節』,有來自各國的表演團體演出,還有大型的水上活動,千萬別錯過哦!

市區

鬥陣來七桃體驗館

鬥陣來七桃體驗館-佔地500坪,以科技為主軸,結合時下最流行的VR、和AR等科技,也有密室逃脫遊戲設計,讓您在室內就可以體驗互動科技的全新玩樂與教育體驗。

市區

清溝夜市

清溝夜市-位於羅東與冬山交界的清溝路上,每周三(遇雨取消)都會出現隱藏版的流動夜市,在宜蘭跑透透的美食胖卡都會聚集在這個地方唷!不論是熱騰騰的麻油炒腰子、臭豆腐,或特色美食黃金燒肉刈包、墨西哥捲餅,想喝涼的就來杯清爽的金桔檸檬或現打西瓜汁!絕對會讓你吃飽了還想兜著走~

海港

外澳衝浪

無論何種季節,在外澳海灘上,隨處可見飛行傘、衝浪、清涼美女與海灘球,這是美麗的海灘上不可缺少的活動。適合全家大小一同共遊,享受陽光、追逐浪花,還可見許多的小魚,隨著大海沖上岸來,當浪花散去,您可以看到小螃蟹探頭跑出來。

鄉野

梅花湖風景區

梅花湖的舊名為大埤」,為蘭陽十八勝之一的「鑑湖秋月」。 從三清宮俯視弧形如同梅花五瓣,先總統蔣經國先生下鄉巡訪時因以湖形狀似梅花五瓣遂命名為「梅花湖」。湖泊三面環山,樹林蓊鬱林木蓁蓁,綠頭鴨偶從湖面經過,如同水墨畫中的景致,美不勝收;風景區規劃後,攤販與設備完善,當周末來臨時,全家出遊的熱門景點。

鄉野

三清宮

位於冬山鄉梅花湖畔,依山傍水的道教總廟三清宮,是台灣的道教總廟,聚集中國古典的廟堂藝術,依山勢建築而起的宮廟莊嚴無比,香火鼎盛熱鬧非凡。 白天可以從宮前俯瞰整座梅花湖景,天氣好時可以看到藍天白雲在湖面相得益彩。入夜後可遠望整個羅東的繁華夜景,也是一個十分安全的觀景去處!

山區

新寮瀑布

位於中山休閒農業區內的新寮瀑布為冬山河之水流源頭,不僅是大小朋友酷夏玩水的好去處,近年經林務局開發完成的新寮瀑布步道更是受到遊客的喜愛,步行在茂密的樹林間你可以看到蝴蝶、蜻蜓,潺潺流水中您可以看到蝌蚪、小魚,不管您是想戲水或是散步,相信新寮瀑布會是您最佳的選擇。

海港

外澳旅客服務中心

位於濱海公路旁、外澳路上的頭城海水浴場,近年來在縣府的規劃下以全新的面貌重新呈現在旅客的面前,棕櫚樹隨風搖曳、海風徐徐吹拂,彷彿來到南國渡假般,此外,不僅能遠眺龜山島,更是欣賞龜山朝日的絕佳地點喔!

鄉野

小熊書房

小熊書房 位於冬山西側的梅花湖是天然蓄水池,三面環山讓湖面看似一朵梅花,是許多親子旅遊喜歡來散步踏青的好所在,除了電動自行車以外,可以到WOOD AXANG 閑工夫選擇一台別具特色的木造自行車,絕對會成為大家眼中的焦點喔! 梅花湖中心有一座吊橋,連結環湖步道及湖中浮島,可以從浮島上俯瞰整個美麗的湖景。沿岸更有許多特色咖啡廳及民宿,例如:小熊書房親子餐廳、天ㄟ咖啡...等,更有特色小吃街:花生捲冰淇淋、水煮玉米、石花凍、大腸包小腸,讓大人小孩都能享受到好吃又好玩的旅遊時光。

市區

礁溪湯圍溝公園

綠意盎然的周邊美景,滿是悠閒自在的氛圍,湯圍溝溫泉公園在縣政府的細心規劃下,以水岸美景方式開放讓遊客們也能這兒泡湯,若是您經過礁溪鄉可別忘了也來這兒享受泡湯看美景的樂趣喔!

市區

順進蜜餞

順進蜜餞-鄰近梅花湖的大進休閒農業區,沿途可看到各個觀光果園種植像是柑橘、金棗、文旦柚、甜桃、紅心芭樂等瓜果,只要到盛產期,都可以電話預約一覽瓜果之美~ 宜蘭是蜜餞的故鄉,順進蜜餞採全開放式的採購區,便宜又好吃的蜜餞是當地的熱門伴手禮,店門口總是人滿為患,絡繹不絕。宜蘭也盛產花生,不論是喜歡酥脆口感或麥芽糖的甜蜜,在這裡都能獲得滿足!走累了口渴了,還可以到幸福20號農場休息參觀,花草搭配的田園造景讓每一處都悠閒又可愛,不用是用餐或休息都是很好殺時間的地方唷!

市區

丟丟噹森林

丟丟噹森林-位於宜蘭火車站前的全台第一座幾米主題公園自2013年6月成立,廣場結合了當地文化風情與幾米繪本主題,讓童趣裡的每個場景透過廣場真實的呈現,利用藝術裝置串聯幾米繪本經典橋段,藉由裝置在丟丟噹森林廣場的『星空列車』帶領著每位旅人一探幾米繪本的世界,使幽靜的宜蘭注入了心的感動,讓大人與小孩透過幾米廣場更喜歡宜蘭這座城市。

市區

宜蘭東門夜市

宜蘭東門夜市-宜蘭夜市位於東港橋下,橋下充滿了各式各樣的美食,有傳統的小吃,也有各式異國美食,空氣中飄散著美味的香氣,忍不住口水都快流下來囉!和橋交接的路口,有服飾、小配件、五金百貨店…等各式商家,也為宜蘭的夜晚帶來不少的熱鬧氣氛。

市區

宜蘭設治紀念館

宜蘭設治紀念館-建於日治時期,為歷任行政首長官邸,宜蘭縣政府為了保存園區的百年老樟樹,將百年官邸整建為現在的宜蘭設治紀念館,現為宜蘭重要的文化遺產園區。建築呈現和洋式混合的建築風格,日式庭園景觀占地800坪,恬靜幽雅,寧靜的氛圍讓人放慢心境。

市區

宜蘭縣史館

宜蘭縣史館-宜蘭縣史館為台灣第一座編纂地方史志、長期蒐藏地方史料、紀錄地方歷史推廣地方歷史意識的史政機關。館內常設有不定期展覽,讓參觀的民眾對宜蘭歷史遺跡能更有深入的認識與了解。此外也結合了圖書室,提供地方居民有更完善的閱讀空間。館外古色古香的水池廊道在傍晚時刻有如世外桃源般的愜意,更往外有著一大片的草地,這兒不僅了解歷史遺跡更能好好享受宜蘭自在的生活。

市區

幸福轉運站

幸福轉運站-前身為舊台汽客運站,為照顧弱勢的需求,幾米團隊加入幸福與社福的元素打造「幸福轉運站」。站內以公益為主軸,希望將各角落的愛心及溫暖傳送給更多社福團體。

市區

亞典蛋糕密碼館

亞典蛋糕密碼館-成立於2010年「亞典蛋糕密碼館」觀光工場,「阿典R.DEN」能被譽為蛋糕界的「五心級烘焙達人」。秉持用心的烘焙、安心的食用、放心的送進關心的人口中,讓消費者贏得歡心。來到這裡,可以讓每位消費者看見,我們用心紀錄著誕生的過程,「以幸福為圓心,甜蜜為半徑」精心製作出香甜美味的蛋糕。

市區

橘之鄉蜜餞形象館

橘之鄉蜜餞形象館-金棗一直是宜蘭很重要的蜜餞元老之一,也是很多人來宜蘭一定會帶上的伴手禮。橘之鄉蜜餞形象館外不但規劃的很美很適合拍照,內部也有各式各樣的金棗製品給大家試吃挑選,如果說還想體驗蜜餞的製作,DIY教學室就在旁邊而已哦!

市區

菌寶貝博物館

菌寶貝博物館-台灣首座以微生物為主體的教育觀光工廠,打破大多數人對微生物的壞印象,並且教大家如何辦別好菌,以及這些好菌該從哪邊去攝取,參觀完後必定收益不少。

市區

莎貝莉娜精靈印畫學院

莎貝莉娜精靈印畫學院-有著繽紛的彩繪牆面,以及如城堡般的外型,裏頭主要是以水晶印章為主,安全又特別,讓小小孩可以挑選自己喜歡的印章,DIY出屬於自己獨一無二的上衣、包包等。

市區

橘子景觀咖啡

橘子景觀咖啡-位於宜蘭員山枕頭山上,視野寬廣,讓你在用餐之時也能欣賞宜蘭之美。除此之外,山上的寧靜及清晰的空氣,讓人心曠神怡。讓你在忙碌的工作之後,有個安靜舒適的用餐環境。蘭陽平原美景盡收眼底,龜山朝日美不勝收。來到員山橘子咖啡喝杯香醇咖啡,享受美味輕食。

市區

礁溪溫泉公園

礁溪溫泉公園-溫泉地景廣場位於礁溪路五段與中山路二段的交叉口,場上設有溫泉公仔,地景廣場總面積約3600平方公尺,設置了有四個泡腳池,讓旅人停下腳步稍作休息,一旁是綠化景觀與涼亭,讓您與家人好友共度悠閒時光。

市區

潭酵天地

潭酵天地-「潭酵天地」位於宜蘭礁溪龍潭湖畔,歷經三代堅持以在地優質好水、在地農作好米,釀造出天然健康好醋。觀光工廠以安心食品、生態保育為理念,內有雙層透明迴旋溜滑梯供小孩玩樂、透明化釀醋過程及健康果醋試飲,打造出大人孩童都能好好放鬆享樂的無壓空間,無論晴雨都適合全家大小造訪遊玩。

鄉野

雷公埤

相傳雷公埤原來是一條水溝,因某天打雷使水溝兩邊土崩塌,陷成一座小池塘而得名。池水來自雪山山脈融代的雪水及雪山系地底湧泉,湧泉水質清澈,魚類豐富、景緻悠美,湖邊更設置了許多遊憩設施,是遊客在夏日炎炎,戲水的好去處。

市區

中興文化創意園區

中興文化創意園區 位於宜蘭監理站斜對面,前身為【中興紙廠】,於日治時期興建,是目前宜蘭縣內保留最大的工業遺構,也是臺灣製紙產業目前遺留最為完善與範圍最大的紙工業區。2015正式轉型為中興文化創意園區,重點在於文化造鎮,未來將不定期舉辦各項展覽、市集、藝文活動。

市區

羅東林業文化園區

於民國34年台灣省農林處於羅東設置了林務局,做為太平山林木砍伐的貯木場,直至民國71年結束了砍閥,林場也成為了當地居民的休閒場所,林場內不僅還保存著蒸氣運材車、鐵路軌道、貯木池,在林務局的規劃下依然是一片綠意盎然的風景區,若您走訪羅東別忘了來林場看看過往的森林鐵路歷史喔!

鄉野

幸福20號農場

幸福20號農場 鄰近梅花湖的大進休閒農業區,沿途可看到各個觀光果園種植像是柑橘、金棗、文旦柚、甜桃、紅心芭樂等瓜果,只要到盛產期,都可以電話預約一覽瓜果之美~ 宜蘭是蜜餞的故鄉,順進蜜餞採全開放式的採購區,便宜又好吃的蜜餞是當地的熱門伴手禮,店門口總是人滿為患,絡繹不絕。宜蘭也盛產花生,不論是喜歡酥脆口感或麥芽糖的甜蜜,在這裡都能獲得滿足!走累了口渴了,還可以到幸福20號農場休息參觀,花草搭配的田園造景讓每一處都悠閒又可愛,不用是用餐或休息都是很好殺時間的地方唷!

山區

棲蘭森林遊樂區

擁有全省最標準的森林浴步道,更有舖滿黑白小卵石的健康步道、櫻杏步道及梅桃步道,而花木扶疏,鳥語蟬鳴,遠眺重巒疊翠,綠水環繞,真恍若置身仙境,令人迷醉。

市區熱門

羅東中山公園

羅東中山公園 位在羅東夜市內圍的中山公園,過去因為環境並沒有維護的那麼好,所以鮮少觀光客會到裡面走動,到了夜晚,燈光不足,除了外圍的羅東夜市外,黑呼呼的中山公園幾乎沒有人會進去,也成為流浪漢及不良份子的聚集之地。為了活化中山公園,羅東鎮公所特別進行了羅東中山公園青年創意基地計畫,並邀請宜蘭在地文創插畫家設計一系列可愛的裝置藝術,讓中山公園有了全新樣貌。

鄉野

玉兔鉛筆學校

玉兔鉛筆學校成立於1947年的「玉兔文具」歷經了61個年頭後,於2008年轉型為「玉兔鉛筆學校」,提供懷舊、念舊的遊客們來此體驗自己DIY鉛筆的童趣;來到宜蘭不妨帶著全家大小,造訪一趟「玉兔鉛筆學校」,肯定會有滿滿的收穫哦~

鄉野

窯烤山寨村

窯烤山寨村 -位於宜蘭近郊的「窯烤山寨村」原為特色餐廳,由南投妖怪村的設計師所設計,店內巨型紅色妖怪和充滿特色的裝飾造景,現販售宜蘭在地特色產品、現烤麵包、蛋糕以及主題餐廳,成為另類的新興觀光景點。

市區熱門

積木博物館

積木博物館 為亞洲首座積木博物館,融合藝術、知識及創意等元素,館內超過百萬顆積木,並展出數百件鉅作,絕對作為宜蘭新景點的優質首選。

海港

永鎮海濱公園

位於濱海公路旁、壯圍鄉永鎮廟後方之永鎮海濱公園,以明媚的海岸風光與遠眺龜山島美景,為其海濱公園之特色,此外灌叢植物、藤蔓植物蔓延於沙丘上,形成的美麗景致更是旅客不可錯過的留影地點。

鄉野

員山公園

員山鄉有兩座員山,大的稱外員山,小的稱內員山。外員山有忠烈祠,內員山有溫泉,各具特色。圓山公園是以忠烈祠為中心,規劃成的一處,兼具休閒及觀光功能,主要設施包括活動廣場、環山步道,兒童遊樂區、植物區及圓形小劇場等,是員山鄉鄉民最愛的休憩場所。

市區

羅東文化工場

羅東文化工場以「手作」、「體驗」、「美學教育」為核心,不論男女老少,各個族群皆可在這個多元的實驗場域中,獲得藝術及美感的體驗,因此,它不僅是一個藝文展演的設施,也是一個與在地居民生活結合的場域。 此外,透過系列的文化展演與創新活動,不僅培育宜蘭在地的創意人才,也推廣當代的文創產業,並營造出獨特的宜蘭美學生活。

市區

陳忠藏美術館

陳忠藏美術館 位於冬山的梅花湖畔,由畫家陳忠藏設立,整體空間設計強調造型與色彩的表現,以玻璃櫥窗式的展覽空間展示美術作品。一樓展示陳忠藏本人的作品,二樓展覽國內外藝術家收藏作品,愛好藝術的民宿來到梅花湖旅遊的時候,別忘記進去一覽藝術的空間。

鄉野

二結穀倉

二結穀倉 緊鄰二結火車站,建造於昭和三年(1928)年,1983年停用,為宜蘭縣縣級古蹟。 館內長長的廊道,介紹了穀倉的歷史,是真正的歷史迴廊。因為是直接以古蹟作為展覽區,遊客可以更清楚地認識到當時的製米環境,園區後院停著一節火車廂,讓遊客可以有個歇腳的地方,車票造型的入園券也是一大特色。

山區

明池森林遊樂區

明池為一高山湖泊,原始生態盎然充沛,本區海拔1150~1700公尺間,氣候涼爽,景觀動人,宛若仙鄉,為北部地區一避暑勝地。除了豐富的森林景觀外,鳥類、蝶類、松鼠、鴛鴦、綠頭鴨等動物,皆為林間穿梭的常客,而每屆初夏,滿山蟬語齊鳴,譜出令人著迷的大自然樂章,遊客至此莫不流連忘返。

山區

七星嶺步道

七星嶺步道 七星嶺為岬狀山丘,步道入口位於蘇澳冷泉旁,全長約4750公尺,海拔最高處約有230公尺,又稱為七星山登山步道。本路段沿途設有一星觀泉、二星觀澳、三星觀山、四星觀樹、五星觀港、六星觀海賞景平台,健行於此沿途可遠眺蘭陽平原與無尾港之地景風采、龜山島與太平洋的遼闊海景、蘇澳港至南方澳漁村之人文景觀,並可俯看冷泉公園與蘇澳鎮生活街區。

鄉野

樟仔園文化園區

羅東樟仔園文化園區 樟仔園前身為「樟樹苗圃」、「林業試驗所」、「台北區農業改良場羅東分場」,2009年羅東鎮公所著手規畫整修「樟仔園」成為「歷史文化公園」,並於2014年10月正式開園。園區有個半開放式活動空間,室內展示空間有木雕、竹編等手工藝品的展示,以及更多關於樟仔園大事記,還可以預約樟木手工藝品DIY、陀螺彩繪等活動。

鄉野

香草菲菲

香草菲菲為國內首座以「香味」為主題的展示體驗館,介紹各種與香味有關的自然與人文知識,並巧妙幻化為各種體驗課程與五感享受。在香草菲菲種香草植物、灌木、喬木,可聞、可看、可摸,更可以品嚐獨具創意的主題特色餐。

海港

蘇澳冷泉

冷泉的泉溫約 22 度C上下,因此初下水時,會有冰冷無比的感覺,但隨著人體逐漸適應泉溫後,冷泉內的汽泡便開始發揮作用,讓人有全身舒暢.體溫微昇的感受,頓時精神百倍.神清氣爽。

鄉野

員山金車酒廠

座落於員山鄉的「金車威士忌酒廠」於2008年12月4日正式開幕了,金車不只是生產飲品、栽種蘭花、研發生物科技,更擁有自己的威士忌酒廠,採用雪山與中央山脈純淨的水質,釀造香醇的威士忌酒,讓喜愛威士忌的朋友們也能一品由宜蘭出產的「KAVALANWHISKY」,此外,對外開放的釀酒廠也可讓大小朋友們一窺釀酒過程,千萬別錯過如此特別的旅程喔!

市區

宜蘭運動公園

宜蘭運動公園位於宜蘭市區,緊臨台9省道, 面積約27公頃,是一處全面開放、將休閒與運動結合在一起,具有承續了縣立文化中心沒有圍牆的人性化設計的休閒空間。宜蘭運動公園是一處適合全家大小一同歇腳、休息遨遊的好地方,邀您一同共享宜蘭運動公園的美麗風情。

市區

羅東農會養生文化觀光工廠

羅東鎮農會養生文化觀光工廠 羅東鎮農會養生觀光工廠地處於觀光資源豐富的羅東鎮,鄰近有羅東林業文化園區、羅東運動公園、傳統藝術中心等黃金旅遊景點,加上完善的園區規劃與導覽,以及有趣的 DIY 活動,適合規劃文化休閒觀光與戶外教學活動。完善的園區規劃與專人的導覽,來到這裡可以讓您「吃皮蛋、喝豆奶、玩體驗、樂逍遙」體驗在地文化,精緻的農特產品展售舖與地方特色伴手禮,滿足您一次購足特產的慾望。

海港

龜山島

龜山島一名龜山嶼,位於宜蘭東方約十公里之海域,為孤懸於海中之火山島嶼,外貌酷似浮龜而得名,屬宜蘭縣頭城鎮所轄。龜山島因外形酷似烏龜而得名,主要由兩座火山體組成龜頭和龜甲,龜尾部位是一片細長的砂洲,隨著潮水漲落,就像是烏龜擺尾。

鄉野

宜農牧場

三十年前,宜蘭冬山鄉柯林村是一個長滿野生柯仔樹(水柯仔、台灣赤楊)的村落,此地人煙稀少,牧草資源豐富,很久才一部車經過這裡,宜農牧場便在柯林村開始了養羊的酪農事業,當時飼養山羊採放牧的方式,大批的羊群可以恣意的在柯林路上吃草,每日早晨,許多宜蘭居民都可以在自家門口收到我們農場生產的新鮮羊奶。 後來,羅東運動公園落成、葫蘆堵橋通車,加速了柯林村的繁榮,宜農牧場始終秉持著新鮮香醇的生產理念延續至今,並逐漸研發多樣創新的口味,於自家農場開始販售,自然純樸的農場環境,也因此成就了適合所有族群的最佳休憩場所。

鄉野

柯林湧泉生態園區

柯林湧泉生態園區 位於三星鄉大埔二路的兩側,是一處地下自然湧泉,宜蘭農田水利會配合社區營造,採用自然生態工法,將湧泉區規劃成一個生態教育園區,與一座道場”悟元園區”緊鄰,園區內有一處”生命之元”的巨型石雕,十分特別,這裡有湧泉池,池畔有枕木步道,營造親水空間及水生動、植物棲息繁殖水域環境,非常適合親子一起來同遊。

海港

內埤海灣(情人灣)

內埤海灣(情人灣)位在宜蘭南方澳的內埤海灣又稱情人灣,海水清澈,景色優美,海灘由細沙石礫等混合而成。因離岸約十公尺外,有一個深達一百公公尺的大海溝,讓內埤海灣的海面雖看似平靜,卻暗濤洶湧,不宜下水嬉戲。

鄉野

望龍埤

望龍埤原稱軟埤或枕頭山埤,曾是個乾涸的池水,在員山鄉公所的蓄水及重新打造後,成為一座美麗的生態公園,望龍埤不僅三面環山,綠意盎然的小徑更是適合全家大小一同健行,累了還有休息亭讓您休憩之餘一樣還是可以環顧望龍埤的美景喔。

山區

五峰旗瀑布

為宜蘭縣礁溪鄉著名的風景區,而瀑布位在五座險峭山峰之前,故得名「五峰旗瀑布」。瀑布下方自然形成小水潭,順流而下亦有數處潭水可供遊客嬉戲;中層水瀑由壁中穿出,有「觀瀑亭」以極佳之視野眺望翠綠山巒;下層瀑布在五峰旗風景區入口處,規劃有兒童戲水區,水質清澈、清涼無比,戲水烤肉,人聲鼎沸,適合全家遊玩的好去處。.7公里,不僅是週末假日闔家踏青的好去處,延著潺潺流水向上步行,您可以看到大小不同的瀑布,未受人為破壞的自然生態更是攝影愛好著的拍攝天堂,想要享受森林浴的洗禮嗎?快來林美石盤步道喔!

鄉野

伯朗咖啡館

伯朗咖啡館 佔地1500坪的金車公司礁溪招待所,原只提供重要客戶使用,經籌備轉型,成為宜蘭首家的「伯朗咖啡館」,開放給一般民眾。宜蘭是金車公司產品主要研發與生產的事業區,2007年12月開放為伯朗蘭花咖啡館成為新景點,也是宜蘭首家的直營伯朗咖啡館。

海港

烏石港

徜徉在藍色濱海公路上,行經外澳與頭城交接處您就能看見烏石港,烏石港不僅是魚貨市場也是宜蘭著名的賞鯨碼頭,每到夏季時分可說是熱鬧非凡,廣大的港區內設有便利的停車空間,站在碼頭岸邊還能遠眺龜山島,可說是景色美不勝收喔。

鄉野

白米木屐村

白米木屐村原地名為「白米甕」,在白米社區發展協會推動下,以「白米心、木屐情」成為聞名全國的觀光景點。因村裡盛產製作木屐的材料-江某樹,而發展木屐產業,成為全省主要木屐供應產地,成為現在的白米木屐村。在老師傅的巧手下,發揮創意及想像力,讓木屐有了新的生命,不僅能穿在腳上,還可以拿來製作獨一無二的彩繪,並成為裝飾供大家欣賞。

海港

祝大漁物產館

祝大漁物產館位在宜蘭南方澳大橋旁,是蘇澳漁會為推廣在地文化,將第三漁獲拍賣場改建而成,並以代表健康、快樂和豐收的「祝大漁」命名。全館由長達12公尺且全國唯一360度的3D海底隧道所組成,利用逼真的彩繪技巧,讓遊客彷彿置身於大海當中。祝大漁物產文創館除了海底隧道外,還有阿帕契塗鴉、魚製品、親子DIY等,是假日親子同遊的好去處。

市區

甲子蘭酒文物館

宜蘭酒廠甲子蘭酒文物館成立於民國87年底,館體本身,建造於西元1935年(民國24年),原是一棟存放物料的倉庫。兩層樓的日治時期老建築,面積雖然不過900平方公尺,建構完成後,卻網羅了酒廠百年的歷史縮影。參觀了甲子蘭酒文物館,也等於縱橫古今地遊賞了百年歷史的宜蘭酒廠。

山區

林美石盤步道

位於礁溪高爾夫球場旁的林美石盤步道,近年在林務局的規劃下已成為宜蘭著名步道景點之一,全長僅1.7公里,不僅是週末假日闔家踏青的好去處,延著潺潺流水向上步行,您可以看到大小不同的瀑布,未受人為破壞的自然生態更是攝影愛好著的拍攝天堂,想要享受森林浴的洗禮嗎?快來林美石盤步道喔!

鄉野熱門

三奇伯朗大道

三奇伯朗大道 有如天堂般的美景,一望無際的綠油油稻田配上藍天白雲的美景,位於冬山鄉三奇村奉尊宮後方,全長約1.5公里,是條S型的村里道路,因道路兩側為水稻田,每年5月至6月水稻結穗期,是綠油油的一片稻海,到了9月~11月,收割期,則是一片金黃色稻海,隨著季節變化,宛如大地的畫布,登上高塔可將稻禾風光一覽無遺,隱藏在宜蘭冬山三奇村的『稻間美徑』只有季節限定的美景,過來冬山一定不能錯過唷!

鄉野

長埤湖

長埤湖為湖泊形態之休憩公園,湖水終年清澈,湖光山色,景緻優雅,位台七丙道路旁。

海港

南方澳漁港

位於蘇澳港南側,是台灣沿海及近洋漁船的重要基地,漁獲量豐,為台灣三大漁業重鎮之一,也是宜蘭縣的唯一商港,攝影者常以此地拍出佳作。昔日蘭陽八景的蘇澳蜃市就在這裡,也是品嘗海鮮的好地方。

鄉野

三星青蔥文化館

三星青蔥文化館於90年起配合政